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みなさん こんにちは。
ほしの整形外科クリニックに来院してくださり ありがとうございますヽ(^o^)丿
おかげさまで 開院6年目を迎えました!
患者さんに寄り添い 信頼されるクリニックとして スタッフ一同精進してまります。
今後ともよろしくお願いいたします。
突然ですが みなさん。 骨にいい事してますか?
出たーーー!!
なんか~最近 ほしの整形外科って 「骨」 「ホネ」 「ほね」 多くない・・・?
と、思ってる方いますよね。 すみません・・・(-_-;) これには 理由がありまして。
ご存じの方もいると思いますが、それは・・・ なんと・・
2024年1月から 骨粗しょう症外来開始 と 骨塩定量検査の機械を導入 したからです!!
で、以前 当ブログでも 「骨粗しょう症」について ご紹介しましたが ほんと今注目されてい
るんです。
今や人生100年時代!!平均寿命は男性79.5歳 女性は86.3歳です。
その寿命が延長された中 骨折で寝たきりになった場合を 考えると不安になりますよね・・・
できれば避けたい未来であり 今から予防したい!
でもどうやって? どれくらい運動するの? 私にできるかな? 続くかな?と悩むかもしれませ
んが
それができるんです (^^)/
運動習慣と食事内容を 少し変えるだけで 予防できます。
運動については 自宅でできる「ながら運動」など 理学療法士が お教えしますのでお気軽にお
問い合わせください。
そして、看護師の私からは 「骨粗しょう症レシピ」 をご案内いたします。
人が生きるために重要なのは やっぱり 食事ですよね!
美味しく 健康にもいい食事って思うけど なんか大変そう・・・面倒だ・・・挫折しちゃうとな
ります。私もです(笑)
なので いつもの献立に材料を 1つ加えるとか変えるとかする いつものメニューなら便利です
よね。
そこで今回は みんな大好きハンバーグで カルシウムがしっかり取れるレシピを ご紹介します
。
【木綿豆腐ハンバーグ】
木綿豆腐は絹豆腐の2倍のカルシウムがあり、タンパク質を摂りつつ半分豆腐なので カロリーも
抑えられます。
材料 (こぶし大…4個)
■ ハンバーグ
合挽きひき肉:400〜500g 木綿豆腐:1丁 玉ねぎ:小1個 パン粉 :適量 卵:2個
a.醤油 大さじ2〜3 a.塩コショウ
コツ・ポイント
豆腐をサイコロ状に切り、水気をきってから平皿に乗せる
電子レンジに1〜2分×3回チンする
水分が出てくるので合間で、キッチンペーパーなどでしっかり吸い取る
あとは、いつも通り 愛情込めて こねて 焼くだけです。
よかったら 今日の夕食に作ってみてください (´艸`*)
文責:田口